Четверг, 25 августа

Опять было жарко, но завтра обещают послабление жары.

Утром я героически трудился в конторе, потом к нам заезжали Коля с Ирой О., Коля сегодня — именинник. Потом Манечка с подружками поехала опять в Орегон на турнир, а я остался дома. Как их команда из восьми человек собирается там выступать — неясно: за один раз нужно семь человек (один одиночный матч и три парных), у них завтра два матча, и в пятницу два, и если не проиграют, то в воскресенье — финал.

Тимошик после работы заехал на какой-то «колхозный рынок», привёз вкусных овощей и ягод, а ещё мы с ним сходили погулять, он меня расспрашивал про всякие компьютерные темы. Фотография из парка: алюминиевые дураки и солнышко:

220825-172836

А пока Манечки нет, попробую-ка я хотя бы начать делать себе систему хранения фотографий, а то когда вдруг нужно, ничего найти невозможно. Понятно, что нужна какая-то база данных, например SQLite, очень хочется держать вместе обработанные фотографии (.jpg) и исходные версии файлов из камеры (несколько разных raw форматов), и находить фотографии людей, для чего потребуется, наверное OpenCV и ещё что-то. А чтобы доставать метаданные из raw, нужно ExifTool. Неприятный момент заключается в том, что ExifTool написан на Перле — и, хотя я очень люблю Перл, и на нём бы писал с удовольствием, использовать OpenCV из Перла, похоже, не очень просто… С другой стороны, из любого другого языка программирования ExifTool приходится вызывать через отдельный процесс, что как-то некузяво, но — у меня всего 20 тысяч фотографий, и вряд ли будет больше 50 тысяч, и наверное, можно EXIF доставать из них один раз, а потом хранить в базе данных? То есть главный критерий выбора языка должен быть: на чём проще всего сделать и не запутаться? Надо подумать…