Суббота, 3 сентября

Тимошины улучшения моей штуки для просмотра облаков — хорошие. Например, можно посмотреть вчерашнюю ситуацию с колоссальным хвостом дыма и сегодняшнюю с многослойными облаками и вечерним фронтом с океана. (Только они жрут очень много траффика, и скоро пропадут… Если бы у меня было побольше времени, я бы научился спасать интересные в виде animated .gifs)

Манечка опять хлопотала по хозяйству, я помогал, также вынес из кухни картонки с пола, теперь там — лепота, ещё чуть-чуть поработать, и можно будет сфотографировать. Кстати, о фотографиях: гулять не ходили, фотография цветочка за домом:

220903-170522

А я весь день изучал нахождение объектов на фотографиях. Похоже, что действительно заранее обученных моделей более-менее универсального назначения нет, а наиболее… перспективные? — YOLOR и YOLOv7. Я запустил их обе, они забавные: отлично находят те дурацкие 80 классов, на которые натренированы, в том числе, например, птиц. А белок считают кошками. И про цветы — большой вопрос, уж больно цветы — разнообразные. Я честно попытался изучить статью про YOLOR, но не понял ни фига. Каким именно образом там представляется implicit — неясно. Видимо, надо читать их код и медитировать? И большой компьютер надо…